Tips untuk Kamu yang Baru Mulai Lettering!

Lagi pandemi gini pasti banyak deh yang semangat untuk belajar skill baru karena banyak waktu di rumah. Dan mungkin salah satu yang baru kamu pelajari adalah lettering? Kalo iya, pas banget, yuk baca tips dariku yang sudah belajar lettering sedikiiiit lebih duluan ­čśÇ Nggak bermaksud menggurui in any way yaa, karena aku pun sama-sama masih belajar. Aku cuma ingin berbagi hal-hal yang aku harap aku tahu pas awal-awal belajar lettering dulu.

Gambar lamaku, rasanya pas buat post ini biar semangat hahaha.
Gambar lamaku, rasanya pas buat post ini biar semangat hahaha.

Oh iya, mungkin sebagian besar tipsku di sini cukup obvious, tapi emang beneran penting nih ini semuaa! Dan karena aku fokus di brush lettering alias lettering pakai brush pen, beberapa tipsku di sini bisa jadi hanya bakal relate untuk kamu yang lagi belajar brush lettering juga. Yuk ah dibaca~

Continue reading “Tips untuk Kamu yang Baru Mulai Lettering!”

Lettering Tanpa Brush Pen? Bisa kok! Yuk Cobain Faux Lettering!

Hand-lettering kekinian identik banget dengan yang namanya brush pen, yaitu pena yang ujungnya berupa kuas. Brush pen juga semakin mudah ditemui dengan semakin populernya brush lettering, studygram, dan bujo alias bullet-journal. Dulu memang agak mahal, tapi sekarang merek-merek lokal seperti Joyko, Kenko, Snowman, dll. juga punya produknya loh, dengan harga yang bisa dijangkau oleh berbagai kalangan.

Well, kalau kamu ingin mencoba lettering namun belum punya alat khusus seperti brush pen, sebenarnya kamu bisa pakai pulpen, spidol, pensil, atau apapun yang kamu punya untuk ‘meniru’ hasil coretan dari brush pen –atau tools lain sekalipun. Biasanya teknik ini disebut dengan┬áfaux lettering┬á(faux = palsu, tiruan, imitasi). Contohnya seperti ini:

faux-01.jpg
Hasil scan perbandingan hasil brush lettering beneran, dan faux lettering menggunakan spidol biasa (di sini aku pakai Snowman marker).

Dalam tulisan ini aku coba buat tutorial ala-ala yang gampang banget ditiru! Catatan kamu pasti akan lebih menarik dengan teknik sederhana ini ­čÖé

Continue reading “Lettering Tanpa Brush Pen? Bisa kok! Yuk Cobain Faux Lettering!”

Brush Lettering 101: Memilih Kertas untuk Lettering

(disclaimer: tulisan ini bersifat subjektif, berdasarkan pendapat dan pengalaman pribadi.)

Kertas apapun bisa digunakan untuk brush lettering, namun di sini aku share beberapa tips dalam memilih kertas untuk kamu yang sedang belajar brush lettering agar hasil yang didapat lebih maksimal dan tidak merusak brush pen, semoga berguna! Continue reading “Brush Lettering 101: Memilih Kertas untuk Lettering”