Apa itu Ink Ghosting, Bleeding, Feathering?

Bicara mengenai tinta, ada istilah yang namanya ink ghosting, bleeding, dan feathering. Kalau kamu suka gambar, kaligrafi, atau bujo (bullet journalling), mungkin kamu nggak asing dengan istilah ini. Kalau pun belum pernah dengar, kemungkinan besar kamu pernah mengalaminya juga loh saat menulis. Di ulasan-ulasan yang pernah kubuat tentang alat gambar, aku juga beberapa kali menyinggung istilah-istilah ini, dan sepertinya perlu aku uraikan lagi agar lebih jelas. Yuk mari!

Continue reading “Apa itu Ink Ghosting, Bleeding, Feathering?”

Nyobain WordPress Berbayar / Paid Plan!

Minggu lalu, aku memiliki domain baru untuk blog ini yaitu clumsyyellow.com ! Biar apa? Biar keren aja sebenernya hahaha. Setelah bikin blog ini, aku jadi ingat bahwa dulu aku pernah ingin punya situs dan domain sendiri, walaupun belum tau kontennya apa dan bagaimana caranya.

Nah, kata Google, pilihannya adalah antara pakai fasilitas paid plan / paket berbayar yang sudah disediakan WordPress.com, atau self-hosting (cari jasa hosting sendiri dan bisa pakai WordPress.org). Setelah galau dan bolak-balik cari ilmu di Google dua minggu sebelumnya, dengan berbagai pertimbangan, akhirnya aku memilih paket berbayar WordPress.com.

Tertarik untuk pakai paket berbayarnya WordPress.com juga? Baca ke bawah ya 😀

Oh, I am not a tech-savvy, jadi tulisan ini kubuat sesuai apa yang aku tangkap dari artikel-artikel yang baru-baru ini kubaca, dan istilah-istilah di sini memakai bahasa awam sesuai pemahamanku. Tapi semoga bisa dipahami dan menambah wawasan untuk kamu yang penasaran dengan paket berbayar dari WordPress.com ini!

img_0287
Menulis di WordPress“, ilustrasi oleh aku. Hehe.

Continue reading “Nyobain WordPress Berbayar / Paid Plan!”

Pemain Biola yang Menjual Jiwanya kepada Iblis.

img_20191023_134137-01.jpg
‘Paganini’ lettering + zentangle. Dibuat menggunakan Tombow ABT 676 & N65, Snowman drawing pen 0.4 & 0.1, dan Sakura gelly roll white.

Namanya Niccolò Paganini, seorang komposer dan pemain biola asal Italia yang sangat terkenal di abad ke-19. Konon, dia menjual jiwanya kepada iblis untuk ditukar dengan kemampuannya bermain biola, karena dia sehebat itu. Ada yang bilang dia sangat tersanjung dengan rumor tersebut, namun ada juga yang mengatakan bahwa dia sempat menyayangkan kenapa orang-orang mengatasnamakan ‘iblis’ atas kerja kerasnya selama ini. Katanya, dia berlatih 15 jam per hari sejak dia kecil loh. Can you imagine? Continue reading “Pemain Biola yang Menjual Jiwanya kepada Iblis.”

Remote Working, Enak Gak Sih?

img_0232-3
Sejak awal tahun 2018, aku bekerja secara remote, alias aku bekerja tanpa perlu ngantor. Aku bisa bekerja dimana pun aku mau. Lokasi perusahaan tempatku bekerja saat ini berada di Jakarta Selatan, tapi aku bekerja dari Bandung, tanpa kantor. Jam kerjaku bisa dibilang cukup fleksibel, tanpa jam masuk dan jam pulang. Everyone would say, enak banget ih! Hmm, enak dong! Tapi nggak selalu kok, hehehe. Aku akan menuliskan sedikit pengalamanku sebagai remote worker, silahkan nilai sendiri ya 😀

Continue reading “Remote Working, Enak Gak Sih?”

Sedikit tentang Terapi Seni / Art Therapy.

Beberapa hari yang lalu aku berkesempatan untuk mengikuti kuliah terbuka mengenai Art Therapy (Terapi Seni) di Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) ITB. Sebagai lulusan psikologi yang kebetulan tertarik pada seni rupa, topik ini bagiku sangat menarik. Tema ini masih agak jarang ditemui di Indonesia, setauku karena memang art therapist di sini masih bisa dihitung jari.

Aku merasa beruntung bisa ikut kuliah terbuka dengan kuota terbatas ini, jadi di sini kuketik satu-dua hal yang kucatat ya, semoga bisa menambah wawasan teman-teman.

img_0148
Diambil dari instagram mbak Arie @a.riswarie : Poster kuliah terbuka tentang Art Therapy di ITB hari Rabu, 2 Oktober 2019. Dalam satu hari kuotanya sudah langsung penuh, katanya. Aku pun izin beberapa jam dari kerjaan agar bisa datang kesini, niat yaaa wkwkwk.

Continue reading “Sedikit tentang Terapi Seni / Art Therapy.”