Review SEMUA Brush Pen di Indonesia!

Daripada bikin review satu-satu tanpa akhir, kenapa nggak bikin satu tulisan yang mencakup ulasan singkat masing-masing brush pen? Yaaa inilah yang terlintas di otakku beberapa waktu lalu, and here it is! Akhirnya selesai juga. Tulisan panjang ini udah mulai kucicil sejak awal tahun 2020, tapi tidak kunjung selesai karena diri ini terlalu hoream, terutama buat ambil foto😂

Aku bukan seorang pro, dan aku sebenarnya belum punya semua brush pen yang ada di Indonesia (iya memang sengaja bikin judulnya clickbait wkwkwk), tapi aku rasanya punya cukup banyak untuk kutulis ulasannya, dan mungkin aja koleksiku nanti akan bertambah. Hehehe. Untuk setiap pen baru nanti akan aku tambahkan di tulisan ini, dan kalau aku menulis ulasan lengkapnya akan aku tampilkan juga tautannya di setiap subjudul.

Setiap orang tentu punya preferensi masing-masing mengenai brush pen, jadi ulasan ini subjektif ya, bisa sama atau beda dengan pendapat orang lain. Berdasarkan pengalamanku selama dua tahun lebih belajar brush lettering dan /kayanya/ punya lebih dari 100pcs brush pen, aku punya pendapat mengenai mana yang oke, mana yang nggak; mana yang langsung kerasa gampang dipakai, mana yang harus dibiasain dulu; mana yang cocok untuk pemula, mana yang nggak.

Dalam tulisan ini, setiap brush pen aku beri poin berikut:

  • Highlight (+) = ringkasan poin-poin positif
  • Highlight (-) = ringkasan poin-poin negatif
  • Harga (Ini sudah kucek dulu di toko-toko online, tapi bisa berubah sewaktu-waktu)
  • Beginner-friendly? = Ini kuberi skor 1-5. Makin tinggi berarti makin mudah digunakan untuk pemula.
  • Ukuran tip = Ukuran dari ujung pena. Semakin besar dan panjang ujung tip, hasil coretan semakin besar. Ini secara subjektif kubagi jadi fine (halus/kecil), medium (sedang), dan bold (tebal/besar).
  • Fleksibilitas tip = Fleksibilitas dari ujung pena. Semakin fleksibel artinya semakin mudah bengkok saat ditekan, dan biasanya semakin sulit untuk dikontrol saat dipakai. Ini juga subjektif ya, kubagi jadi soft (cenderung fleksibel), medium (sedang), hard (cenderung keras).
  • Bahan tip = Bahan dari ujung pena. Ada yang jenis felt (bulu-bulu sintetis yang di-press, cenderung lebih mudah nge-fray/berjumbai), dan ada yang berbahan plastik (lebih awet dan biasanya lebih tidak fleksibel).
  • Ketahanan tip = Ini kuberi skor 1-5. Makin tinggi berarti makin awet dan tahan lama.
  • Pilihan warna = Jumlah varian warna yang ada (Ini sudah kucek dulu di Google, tapi bisa berubah sewaktu-waktu)
  • Availability = Ketersediaan di pasaran, mudah dicari atau nggak.

Daftar brush pen di sini aku urutkan berdasarkan yang paling aku suka secara keseluruhan yaa! You’re free to think otherwise. Yuk langsung mulai!

Stained by Sharpie

Yaasss! Ini kayanya pernah aku mention di beberapa tulisanku sebelumnya, bahwa brush pen ini jelas favoritku.

Highlight (+): Ujung kuasnya sangat sangat mudah dikontrol dan awet banget. Tintanya juicy. Tinta Permanen.
Highlight (-): Tintanya relatif cepat habis. Pilihan warna sedikit, hanya ada 8 warna. Karena tintanya permanen, dia tidak bisa di-blend. Barangnya sering habis.

img_20200719_142559
Stained by Sharpie.

Harga: +- IDR 23K / pcs
Beginner-friendly?: 5/5
Ukuran tip: Medium
Fleksibilitas tip: Medium
Bahan tip: Felt
Ketahanan tip: 5/5. Awet banget. Gak nge-fray sama sekali sampai tintanya habis.
Pilihan warna: 8 warna
Availability: Sering habis di banyak toko, kamu bisa cek official store-nya secara berkala di Tokopedia/Shopee.

Tombow Fudenosuke (Soft, Hard, Twin tip)

Ini mungkin salah satu yang paling banyak direkomendasikan oleh banyak artist. Untuk perbedaan soft tip dan hard tip bisa baca lengkap tulisanku di sini ya.

Highlight (+): Ujung kuasnya sangat mudah dikontrol. Ujungnya terbuat dari plastik jadi gak akan nge-fray.
Highlight (-): Pilihan warna terbatas (soft cuma ada warna hitam, hard ada 10 warna).

img_20200719_145203
Tombow Fudenosuke (atas: soft tip, bawah: hard tip).

Harga: +- IDR 21K / pcs
Beginner-friendly?: 5/5
Ukuran tip: Fine
Fleksibilitas tip: Hard
Bahan tip: Plastik
Ketahanan tip: 5/5
Pilihan warna: Soft tip hanya ada warna hitam, hard tip ada 10 warna.
Availability: Tersedia di banyak toko online/offline.

Crayola Markers (Broad Line)

Bukan brush pen, tapi spidol dengan ujung unik yang hasil coretannya bisa menyerupai hasil brush lettering. Gapapa lah ya kumasukin ke tulisan ini.

Highlight (+): Pilihan warna banyak. Ujungnya kaku seperti spidol yang empuk (bukan brush, bisa lihat gambar di bawah) jadi ga akan frayed
Highlight (-): Relatif gampang kering / habis. Dijual per set, tidak dijual satuan. Diameter body-nya relatif besar dibandingkan pen pada umumnya, untuk beberapa orang mungkin bakal kerasa kagok saat dipakai nulis (tapi untukku pribadi oke-oke aja sih karena udah cukup sering).

img_20200719_144225
Crayola Markers (Broad Line).

Harga: +- IDR 60.000 / set isi 8 pcs
Beginner-friendly?: 5/5
Ukuran tip: Medium
Fleksibilitas tip: Hard (100% kaku, gak fleksibel seperti brush pen)
Bahan tip: Felt
Ketahanan tip: 5/5
Pilihan warna: 40++ warna (di toko-toko lokal paling lengkap isi 40 warna / set, sedangkan di e-commerce luar lebih banyak variannya)
Availability: Tersedia di banyak toko online/offline. Kalau habis di toko langgananmu, kamu bisa cek official store-nya secara berkala di Tokopedia/Shopee, stoknya sering diperbaharui kok.

Tombow ABT Dual Brush Pen

Hampir semua lettering artist pasti pakai dan merekomendasikan ini! Untuk ulasan brush pen dari Tombow secara lengkap pernah aku tulis di sini ya.

Highlight (+): Pilihan warna banyak! Ada 96++ warna. Dual tip (salah satu ujungnya berbentuk brush, ujung lainnya fine tip kaya spidol biasa, bisa dilihat di gambar). Water-based dan gampang untuk di-blend. Tersedia dimana-mana.
Highlight (-): Ukuran tip relatif besar. Tip-nya fleksibel dan nggak aku sarankan untuk first-timer karena relatif sulit dikontrol. Fleksibilitasnya kurang konsisten (kadang ada beberapa pen yang lebih fleksibel dibandingkan yang lain padahal sama-sama baru). Body-nya lebih panjang dari ukuran pena pada umumnya, jadi biasanya gak cukup di tempat pensil.

img_20200719_143129
Tombow ABT Dual Brush Pen.

Harga: +- IDR 21K / pcs. Dijual per set juga, harganya sedikit lebih murah.
Beginner-friendly?: 4/5
Ukuran tip: Bold-Medium
Fleksibilitas tip: Medium
Bahan tip: Felt
Ketahanan tip: 3.5/5
Pilihan warna: 96++ warna
Availability: Tersedia di banyaaakkk toko online/offline.

Zebra Mildliner Brush Pen

Zebra Mildliner terkenal di dunia journalling dengan produk highlighter-nya, dan sekarang ada produk brush pen juga loh! 

Highlight (+): SEMUA WARNANYA PASTEL GEMES<3 Fleksibilitas dan ukuran tip medium, feel-nya mirip sama Sharpie. Dual tip (salah satu ujungnya berbentuk brush, ujung lainnya fine tip kaya spidol biasa, bisa dilihat di gambar). Water-based dan gampang untuk di-blend.
Highlight (-): Agak gampang nge-fray. Pilihan warna terbatas. Untuk kamu yang lebih suka warna yang bold, kayanya kurang pas.

img_20200719_142820
Zebra Mildliner Brush Pen.

Harga: +- IDR 20K / pcs
Beginner-friendly?: 4.5/5
Ukuran tip: Medium
Fleksibilitas tip: Medium
Bahan tip: Felt
Ketahanan tip: 3.5/5
Pilihan warna: 15 warna
Availability: Tersedia di banyak toko online/offline.

Crayola Supertips Marker

Ini mirip dengan Crayola Broad Tips, hasilnya juga mirip, tapi body-nya lebih kurus jadi lebih enak digenggam. Baca perbandingannya dan ulasan lengkap dariku di sini: Lettering Pakai Crayola SuperTips! (Pen Review) 

Highlight (+): Pilihan warnanya banyak, sampai 100 warna! Ujungnya kaku seperti spidol yang empuk (bukan brush, bisa lihat gambar di bawah) jadi ga akan frayed. Harganya relatif terjangkau. 
Highlight (-): Relatif gampang kering / habis. Dijual per set, tidak dijual satuan. Ujungnya jadi agak bengkok kalau terlalu ditekan, tapi bisa balik lagi ke bentuk semula kalau ditekan dari arah sebaliknya.

Harga: +- IDR 90K / set (isi 20 pcs)
Beginner-friendly?: 5/5
Ukuran tip: Medium
Fleksibilitas tip: Hard
Bahan tip: Felt
Ketahanan tip: 5/5
Pilihan warna: 100++ warna
Availability: Tersedia di toko online/offline.

Highlight (+): Mirip Tombow fudenosuke soft tip, tapi agak lebih panjang. Ujung kuasnya sangat mudah dikontrol dan terbuat dari plastik jadi gak akan nge-fray.
Highlight (-): Pilihan warna terbatas.

img_20200719_144948
Pentel Fude Touch Sign Pen.

Harga: +- IDR 23K / pcs
Beginner-friendly?: 5/5
Ukuran tip: Fine
Fleksibilitas tip: Hard
Bahan tip: Plastic
Ketahanan tip: 5/5
Pilihan warna: 12 warna
Availability: Tersedia di banyak toko online/offline.

ZIG Fudebiyori Metallic Brush Pen

Dari beberapa jenis brush pen keluaran ZIG, aku hanya punya satu ini dan dia enak banget buat dipake. Kayanya perlu segera nyoba jenis-jenis lainnya dari ZIG, wkwkwk.

Harga: +- IDR 25K / pcs
Beginner-friendly?: 5/5
Ukuran tip: Medium
Fleksibilitas tip: Medium
Bahan tip: Felt
Ketahanan tip: – (Baru kupakai beberapa kali, tapi sejauh ini baik-baik saja.)
Pilihan warna: 9 warna
Availability: Tersedia di banyak toko online/offline.

Highlight (+): Tip berukuran medium dan lumayan fleksibel. Harganya murah dengan kualitas yang lumayan banget.
Highlight (-): Agak gampang nge-fray. Dijualnya per set.

Harga: +- IDR 60K / set (12 pcs)
Beginner-friendly?: 4/5
Ukuran tip: Medium
Fleksibilitas tip: Medium-Soft
Bahan tip: Felt
Ketahanan tip: 3.5/5
Pilihan warna: 12 warna 
Availability: Tersedia di banyak toko online/offline. 

Snowman Brush Pen

Highlight (+): Harganya murah! Ukuran dan fleksibilitas brush-nya medium, enakeun lah lumayan. Warna-warnanya juga oke. Bisa dibeli satuan maupun per set.
Highlight (-): Gampang nge-fray, huhu.

Harga: +- IDR 5K / pcs
Beginner-friendly?: 4/5
Ukuran tip: Medium
Fleksibilitas tip: Medium
Bahan tip: Felt
Ketahanan tip: 2.5/5
Pilihan warna: 36 warna
Availability: Tersedia di banyak toko online/offline.

Awalnya aku belum pernah dengar brush pen satu ini ataupun melihat orang lain memakainya. Tapi, di toko online langgananku, brush pen ini udah terjual ribuan pcs, jadi aku penasaran wkwkw. Dan ternyata memang lumayan!

Highlight (+): Ujung kuasnya berukuran cukup besar (kira-kira seukuran dengan Tombow ABT), tapi lebih keras jadinya lebih steady saat digenggam. Dual tip (salah satu ujungnya berbentuk brush, ujung lainnya fine tip kaya spidol biasa). Bisa di-blend.
Highlight(-):

img_20200719_145312
DS Brush Pen.

Harga: +- IDR 14K / pcs. 
Beginner-friendly?: 4/5
Ukuran tip: Bold-Medium
Fleksibilitas tip: Medium
Bahan tip: Felt
Ketahanan tip: – (Baru kupakai beberapa kali, tapi sejauh ini baik-baik saja.)
Pilihan warna: 25 warna
Availability: Tersedia di beberapa toko online.

Sipa Brush Pen

Baru pernah denger merek ini? Iya sama aku juga, baru ngeuh ada mereknya pas kufoto buat tulisan ini wkwk. Brush pen ini sudah kubeli beberapa kali; lumayan oke buat latihan dan harganya juga murah. 

Highlight (+): Harganya murah banget untuk brush pen dengan ujung plastik (fine & medium). Gak akan nge-fray, tintanya juga lumayan awet.
Highlight (-): Cuma ada warna hitam. Agak sulit dicari, harus kebetulan nemu wkwkkw.

img_20200719_150954
Sipa Brush Pen.

Harga: +- IDR 8K / pcs
Beginner-friendly?: 4/5
Ukuran tip: Bold, Medium, & Fine
Fleksibilitas tip: Soft (ukuran Bold), Medium (ukuran Medium, Fine)
Bahan tip: Felt (ukuran Bold), Plastik (ukuran Medium, Fine)
Ketahanan tip: 4/5
Pilihan warna: 1 warna
Availability: Kubeli dari toko luar negeri di Shopee, coba cari dengan keywordcalligraphy brush pen“, terus filter pengiriman dari luar negeri. Harusnya sih ada ya, hahaha.

Lyra Aqua Brush Duo

Highlight (+): Mirip dengan Tombow ABT, dengan harga yang sedikit lebih murah, tapi pilihan warnanya lebih sedikit. Dual tip (salah satu ujungnya berbentuk brush, ujung lainnya fine tip kaya spidol biasa seperti pada gambar). Lumayan gampang di-blend.
Highlight (-): Ukuran tip relatif besar. Tip-nya fleksibel dan nggak aku sarankan untuk first-timer karena relatif sulit dikontrol. Body-nya lebih panjang dari ukuran pena pada umumnya, jadi biasanya gak cukup di tempat pensil.

img_20200719_151640
Lyra Aqua Brush Duo.

Harga: +- IDR 16K / pcs
Beginner-friendly?: 4/5
Ukuran tip: Bold-Medium
Fleksibilitas tip: Soft/Medium/Hard
Bahan tip: Felt
Ketahanan tip: 4/5
Pilihan warna: 36 warna
Availability: Tersedia di banyak toko online/offline.

Sakura Koi Coloring Brush Pen

Baca tulisanku mengenai perbandingan Sakura Koi Coloring Brush Pen dan Tombow Dual ABT Brush Pen di sini yaa.

Highlight (+): Pilihan warna banyak! Ada 48++ warna. Gampang untuk di-blend. Gampang ditemui di toko.
Highlight (-): Ukuran tip relatif besar, mirip dengan Tombow Dual ABT.  Tip-nya fleksibel dan nggak aku sarankan untuk first-timer karena relatif sulit dikontrol. Fleksibilitasnya kurang konsisten (kadang ada beberapa pen yang lebih fleksibel dibandingkan yang lain padahal sama-sama baru).

img_20200719_144503
Sakura Koi Coloring Brush Pen.

Harga: +- IDR 16k / pcs
Beginner-friendly?: 3.5/5
Ukuran tip: Bold-Medium
Fleksibilitas tip: Soft-Medium
Bahan tip: Felt
Ketahanan tip: 3.5/5
Pilihan warna: 48++ warna
Availability: Tersedia di banyak toko online/offline.

Artline Stix Brush Marker

Highlight (+): Bentuknya lucuuu, dan bisa disambung-sambung jadi kaya pedang (penting gak ya ini wkwkkw). Tip nya mirip-mirip sama Crayola yang super kaku, tapi bentuknya lebih lancip dan lebih panjang. Lumayan untuk pemula. Tapi kalau udah biasa pakai brush pen, jadi agak kagok dan harus menyesuaikan lagi. Bisa di-blend.
Highlight (-): Untuk yang udah biasa pakai brush pen yang fleksibel, bisa jadi agak kagok karena tip-nya kaku; jadi pas nulis harus lebih ditekan untuk menghasilkan garis yang tebal. Kurang bouncy.

Harga: +- IDR 8K / pcs
Beginner-friendly?: 4/5
Ukuran tip: Medium
Fleksibilitas tip: Hard
Bahan tip: Felt
Ketahanan tip: 4/5
Pilihan warna: 20 warna
Availability: Tersedia di banyak toko online/offline.

Ini sama persis dengan Artline Stix, cuma berbeda dari segi body-nya yang lebih simpel. Bagiku lebih enak yang ini daripada Artline Stix yang grip-nya berbentuk segitiga dan permukaannya yang mirip lego.

Harga: +- IDR 8K / pcs
Beginner-friendly?: 4/5
Ukuran tip: Medium
Fleksibilitas tip: Hard
Bahan tip: Felt
Ketahanan tip: 4/5
Pilihan warna: 20 warna
Availability: Tersedia di banyak toko online/offline.

STA Metallic Brush Pen

Highlight (+): WARNANYA CANTIK! Di kertas hitam juga warnanya lumayan vibrant. Harganya relatif murah untuk jenis tinta metallic.
Highlight (-): Ujung brush-nya sangat sangat (terlalu) fleksibel dan sulit dikontrol, jadi harus pelan-pelan banget nulisnya.

img_20200719_150807
STA Metallic Brush Pen.

Harga: +- IDR 80K / set (10 pcs). Pernah lihat juga yang jual satuan sekitar 10K / pcs.
Beginner-friendly?: 1/5
Ukuran tip: Medium
Fleksibilitas tip: Soft
Bahan tip: Felt
Ketahanan tip: 4/5
Pilihan warna: 10 warna
Availability: Tersedia di beberapa toko online/offline.

Highlight (+): Kamu bisa pilih tiga pilihan ukuran sesuai kebutuhanmu: FB (fine brush), MB (medium brush), dan BB (bold brush). Kebetulan aku hanya punya yang FB, dan kerasanya enak banget untuk dipakai, nggak terlalu kaku tapi nggak terlalu fleksibel. Gampang untuk dikontrol. Untuk yang FB, ujungnya plastik dan biasanya awet.
Highlight (-): Hanya ada warna hitam.

Harga: +- IDR 25K / pcs
Beginner-friendly?: 4/5
Ukuran tip: Bold, Medium, Fine
Fleksibilitas tip: Medium (Ini untuk yang FB ya, aku belum pernah pakai MB & BB).
Bahan tip: Plastic (FB, MB), Felt (BB)
Ketahanan tip: – (Baru kupakai beberapa kali, tapi sejauh ini baik-baik saja.)
Pilihan warna: 1 warna
Availability: Tersedia di banyak toko online/offline. 

Kenko Watercolor Marker Soft Brush Tip

Baca ulasan lengkap dariku di sini: Pen Review: Kenko Brush Pen!

Highlight (+): Harganya murah banget! Pilihan warnanya oke. Ada case-nya yang ergonomis, jadi selalu tersusun rapi. Lumayan mudah di-blend.
Highlight (-): Ujung brush-nya kurang bouncy, gak langsung kembali ke bentuk asal seperti brush pen lain. Tintanya kurang vibrant. Brush relatif gampang nge-fray. Di kertas tertentu, tintanya gampang feathering (rembes/nyebar ke pinggir) dibandingkan brush pen lain. 

img_20200719_143832
Kenko Watercolor Marker Soft Brush Tip.

Harga: +- IDR 35 K / set ( isi 18 pcs)
Beginner-friendly?: 3.5/5
Ukuran tip: Bold-Medium
Fleksibilitas tip: Medium
Bahan tip: Felt
Ketahanan tip: 3/5
Pilihan warna: 18 warna
Availability: Tersedia di banyak toko online/offline.

Joyko Color Brush Pen

Baca ulasan lengkap dariku di sini: Pen Review: Joyko Brush Pen

Highlight (+): Harganya murah, warnanya oke. Dual tip (salah satu ujungnya berbentuk brush, ujung lainnya fine tip kaya fineliner / drawing pen). Lumayan mudah di-blend.
Highlight (-): Produk yang kubeli sebagian ujung brush-nya udah nge-fray dari awal, jadi nggak bisa dipake. Entah dari pabriknya seperti itu atau aku kebagian produk gagal. Sisanya yang awalnya gak nge-fray pun, sekarang udah nge-fray padahal baru beberapa kali kupakai 😦

img_20200719_143642
Joyko Color Brush Pen.

Harga: +- IDR 30 K / set (isi 12 pcs)
Beginner-friendly?: 3.5/5
Ukuran tip: Bold-Medium
Fleksibilitas tip: Medium
Bahan tip: Felt
Ketahanan tip: 1.5/5
Pilihan warna: 24 warna
Availability: Tersedia di banyak toko online/offline. 

Faber-Castell Pitt Artist Pen (Brush)

Highlight (+): Ukurannya medium, tinta permanen. Body-nya kelihatan kelasss dibanding brush pen lain (ini subjektif sih ya wkwkwk).
Highlight (-): Tidak bisa di-blend. Agak gampang nge-fray. Bagiku pribadi harganya termasuk mahal (Brush pen ini kusimpan agak bawah karena menurutku kurang worth untuk harga segini).

Harga: +- IDR 37K / pcs
Beginner-friendly?: 4/5
Ukuran tip: Medium
Fleksibilitas tip: Soft-Medium
Bahan tip: Felt
Ketahanan tip: 3/5
Pilihan warna: 24++ warna
Availability: Tersedia di beberapa toko online/offline. 

Highlight (+): Ukuran tip kecil, kayanya paling kecil dari semua brush pen yang aku punya. Untuk nulis yang kecil-kecil jadinya berguna banget. 
Highlight (-): Karena tip-nya yang berukuran kecil dan kaku, pas nulis perlu agak ditekan agar menghasilkan garis tebal yang kontras dengan garis tipisnya. Harganya relatif mahal. Pilihan warna terbatas.

img_20200719_150550
Pilot Fudemakase.

Harga: +- IDR 29K / pcs
Beginner-friendly?: 3.5/5
Ukuran tip: (Super)Fine
Fleksibilitas tip: Hard
Bahan tip: Plastic
Ketahanan tip: 5/5
Pilihan warna: 8 warna
Availability: Sepertinya aku hanya pernah lihat di Pilot Offical store di Shopee / Tokopedia.

Sakura Pigma Brush Pen

Highlight (+): Tinta permanen dan archival (kualitas warna tinta tidak akan berubah hingga waktu yang lama).
Highlight (-): Relatif terlalu fleksibel untuk lettering, jadinya harus pelan-pelan banget karena agak sulit dikontrol. Tidak bisa di-blend.

img_20200719_150201
Sakura Pigma Brush Pen.

Harga: +- IDR 22K / pcs
Beginner-friendly?: 3/5
Ukuran tip: Medium
Fleksibilitas tip: Soft
Bahan tip: Felt
Ketahanan tip: – (Baru kupakai beberapa kali, tapi sejauh ini baik-baik saja.)
Pilihan warna: 9 warna
Availability: Tersedia di banyak toko online/offline.

Monami Plus Pen 3000

Dia ini sebenarnya fineliner, tapi ujungnya bisa bengkok. Tapi juga kurang pas juga kalau dibilang brush pen, wkwkw. Mirip dengan Pilot Fudemakase, dengan ukuran yang lebih kecil lagi. Super kaku, tapi kalau ditekan dia bisa bikin tulisan menebal.

Highlight (+): Ukurannya sangat kecil. Walaupun bukan brush pen yang sesungguhnya, menulis pakai ini bisa dibuat tipis-tebal seperti hasil brush lettering dalam ukuran yang kecil. Warna-warnanya juga cantik!
Highlight (-): Karena memang dia bukan brush pen dan jatohnya kaku, butuh tekanan esktra untuk membuat garis downstroke agar tebal.

img_20200719_151233
Monami Plus Pen 3000.

Harga: +- IDR 200K / set (isi 36 pcs)
Beginner-friendly?: 3/5
Ukuran tip: (Super-Super-)Fine
Fleksibilitas tip: (Super-)Hard
Bahan tip: Felt
Ketahanan tip: 5/5
Pilihan warna: 48 warna
Availability: Tersedia di beberapa toko online.

Joyko Drawing Pen (Brush)

Highlight (+): Harganya murah.
Highlight (-): Terlalu fleksibel untuk lettering. Hanya ada warna hitam.

img_20200719_145848
Joyko Drawing Pen (Brush).

Harga: +- IDR 4K / pcs (aku beli ini satu set dengan drawing pen Joyko 0.1, 0.3, 0.5, 0.8, 2.0 dan sepertinya memang tidak dijual satuan, jadi ini kuhitung harga rata-ratanya.)
Beginner-friendly?: 2/5
Ukuran tip: Medium
Fleksibilitas tip: Soft
Bahan tip: Felt
Ketahanan tip: – (Baru kupakai beberapa kali, tapi sejauh ini baik-baik saja.)
Pilihan warna: 1 warna
Availability: Bisa dicari dengan keyword “Joyko drawing pen“.

STA Aquarelle Brush

Highlight (+): Dual tip (salah satu ujungnya berbentuk brush, ujung lainnya fine tip kaya fineliner / drawing pen). Banyak pilihan warna.
Highlight (-): Ujung brush-nya kurang bouncy, gak langsung kembali ke bentuk asal seperti brush pen lain, jadinya agak sulit bikin upstroke yang konsisten. Brush-nya juga relatif gampang nge-fray. Buatku pribadi, overall dengan harga segini kurang oke sih dia.

img_20200719_144627
STA Aquarelle Brush.

Harga: +- IDR 12K / pcs
Beginner-friendly?: 2/5
Ukuran tip: Bold
Fleksibilitas tip: Medium
Bahan tip: Felt
Ketahanan tip: 3/5
Pilihan warna: 80 warna
Availability: Tersedia di beberapa toko online.

STA Pigment Liner (Brush)

Highlight (+):
Highlight (-): Ujung brush-nya sangat sangat fleksibel dan sulit dikontrol, jadi harus pelan-pelan banget nulisnya.

img_20200719_151053
STA Pigment Liner (Brush).

Harga: +- IDR 10K / pcs
Beginner-friendly?: 1/5
Ukuran tip: Medium
Fleksibilitas tip: Soft
Bahan tip: Felt
Ketahanan tip: 3/5
Pilihan Warna: 1 warna
Availability: Tersedia di beberapa toko online.

Winsor & Newton Brush Marker

Aku pernah menonton beberapa video yang menggunakan brush pen keluaran Winsor & Newton dan kelihatannya bagus, dan kucoba beli ini. Hasilnya jelek banget dan sangat tidak nyaman digunakan. Ternyata…. Aku salah beli 🙂 Yang biasa dipakai untuk lettering adalah Winsor & Newton Watercolor Marker (sekilas memang mirip, dan setelah kucari dia belum tersedia di Indonesia). Tadinya nggak akan kutulis di sini, tapi semoga aja membantu biar nggak ada yang salah beli sepertiku hahaha.

Highlight (+):
Highlight (-): Brush-nya terlalu fleksibel, tidak bouncy,  dan sangat sulit dikontrol. Saat ditekan, hanya bagian tengah brush mengenai kertas, tapi ujungnya malah ke atas tidak mengenai kertas(??? Bingung aku juga wkwk). Bau alkoholnya menyengat. Harganya mahal pula, hiks.

img_20200719_150449
Winsor & Newton Brush Marker.

Harga: +- IDR 50K / pcs
Beginner-friendly?: 1/5
Ukuran tip: Bold
Fleksibilitas tip: Soft
Bahan tip: Felt
Ketahanan tip: – (Belum bisa kasih penilaian karena baru sekali kupakai, dan sepertinya nggak akan kupakai dulu dalam waktu dekat, hehe.)
Pilihan warna: 72 warna
Availability: Tersedia di beberapa toko online/offline. 

Sekiaaan! Banyak ya? Wkwkwk. Kayanya itu udah semua brush pen yang aku punya. Sekali lagi, ini semua berdasarkan penilaian pribadiku yaa. Semoga berguna untuk kamu yang sedang mencari referensi brush pen.

Masih banyak brush pen yang belum aku punya dan sudah lama aku tahan-tahan biar nggak usah beli, lol. Ada brush pen dari Zig, Copic, Ecoline, Staedtler, Maped, Crayola… And the list goes on. Hahaha. Doakan semoga aku tahan dan nggak beli ya 😀 Tapi kalaaaauuuu aku beli, insya Allah akan kutulis ulasan singkatnya juga disini!

Oh iya, kalau ada brush pen yang ada di Indo tapi belum ada ulasannya di tulisan ini atau di wishlist-ku di paragraf sebelumnya, let me know ya! Salam hangat dariku yang habis pusing ngurutin semua brush pen di sini karena memang terlalu banyak yang aku suka 😂

CATATAN PENTING: Brush pen yang cocok tentunya akan menunjang proses dan hasil lettering-mu, tapi yang lebih penting adalah jam terbang! Untuk apa punya banyak brush pen bagus kalo nggak dilatih kan (ini catatan super penting untuk diriku sendiri juga, hahaha). Keep practicing, pals! 😀

6 thoughts on “Review SEMUA Brush Pen di Indonesia!

    1. Haloo makasih yaa! Wah utk font itu belum pernah nyoba, nama font nya pun aku baru denger dan barusan googling😂 Yang biasa kubuat agak2 bulky, tapi ini lebih slim gitu ya tiap hurufnyaa. Mungkin nanti bisa dicoba hihihi

      Like

  1. Halo Aida, salam kenal ya! Ah I stumbled upon your blog saat aku lagi cari review brush pen yang berbahasa Indonesia hihihi, glad to come here! Penjelasannya lengkap banget :”)

    Aku tuh pemula banget, literally masih cari2 rekomendasi brush pen yang harus aku beli buat belajar hand lettering wkwkwk. Abis baca ini aku ngiler pengen beli STA sama Crayola Supertips. Hahaha: 😀

    Like

    1. Hai Rizka, salam kenal juga! Terima kasih sudah berkunjung ke sini, hihihi. Seneng banget kalo post ini bisa ngebantu jadi referensi 😀 Ayo ayo dipilih brush pen nya, selamat belajar lettering yaa! Xxx

      Liked by 1 person

      1. Hai Aida! Sama sama yah. Blog kamu lengkap banget buat belajar hand lettering! Aku juga yang thank you!

        Wih, pas banget brush pen aku pada baru dateng nih hahaha. Aku beli beberapa merk *ceritanya mau coba coba* tapi aku paling suka sama Snowman lho, dia itu pigmented banget ibarat lipstik! Hahaha.

        Selain itu aku juga suka sama Zebra Mildliner yang Highlighter dan bullet pen-nya STA yang Metallic Gold. Buat Tombow ABT aku tuh agak kagok gitu tapi warna dia paling cantik sih opaque-opaque gitu. Aih. Corat coret dulu ah :p

        Like

Leave a Reply to adnabilah Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s