Koleksi Washi Tape!

Dari sekian banyak koleksi stationery yang aku punya, salah satu yang selalu membuatku ketagihan untuk membelinya adalah washi tape. Warna dan motifnya yang bermacam-macam bikin aku suka banget mengoleksi banyak washi tape, walaupun sebenernya gak terlalu sering aku pakai. Aku memang kurang bijak dalam hal finansial kalau udah berurusan sama barang-barang gemas, hahaha.

img_20200130_104744-01
Mukaku kaya gini nih setiap lihat washi tape lucu. Wkwkwk. Di gambar ini, sebagian warna pelangi kugambar motif zentangle pakai fineliner, sebagiannya lagi kuisi pakai potongan washi tape!

Washi Tape adalah selotip yang terbuat dari bahan kertas dengan berbagai motif dan warna. Permukaan kertasnya biasanya bertekstur matte dan menyenangkan untuk disentuh, lalu warna kertasnya sedikit transparan.

Istilah washi sendiri berasal dari Jepang, karena katanya bahan kertas washi ini awalnya dibuat di Jepang dari bahan-bahan alami seperti serat bambu. Sekarang, washi tape tentunya tidak hanya tersedia dan dijual di Jepang, tapi bisa kita dapatkan di banyak tempat dengan harga yang beragam.

81Kz00V7fQL._AC_SL1500_
Gambar diambil dari Amazon.com

Karena terbuat dari bahan kertas, dia bisa disobek tanpa perlu memakai gunting atau cutter. Tinggal disobek menggunakan tangan, makanya aman dipakai anak-anak ketika membuat berbagai kerajinan tangan.

Daya rekatnya pun berbeda dengan selotip biasa yang terbuat dari plastik. Saat digunakan / ditempelkan pada kertas, dia dirancang agar bisa dicabut-pasang kembali tanpa membuat kertas sobek. Jika digunakan pada tembok pun, dia tidak akan meninggalkan bekas apalagi merusak cat. Begitu juga dengan penggunaan pada kaca, plastik, dll. Aman👌🏻

Saat ini aku punya 94 gulung washi tape (sengaja aku hitung demi tulisan ini wkwkk), dan sepertinya bisa terus bertambah🙂 One can never have too many washi tapes, right.

img_20200130_180623-01-1
Koleksi washi tape-ku saat ini.

Aku mulai suka koleksi washi tape sekitar akhir tahun 2018, awalnya karena lihat beberapa karya di Instagram dan YouTube seperti dari Dawn Nicole, Amanda Rach Lee, dan para content creator lain yang umumnya menggeluti bullet journalling, DIY thingy, atau semacam studygram gituu.

Dulu kukira dia semacam selotip khusus yang harganya mahal, ternyata pas aku coba cari, enggak mahal kok. Walaupun yang mahal ya banyak juga, hehe. Yang kupunya rata-rata kisaran 2-6ribu rupiah per gulung, walaupun ada pula yang sampai 20ribuan. Aku lebih sering beli per seri yang isinya beberapa gulung sekaligus dengan warna atau motif senada. Biasanya kubeli dari toko-toko luar negeri di Shopee (sepertinya dari China?), karena harganya relatif lebih murah dan lebih beragam dibandingkan toko-toko stationery di Indonesia.

img_20200130_104454-01
Gabungan beberapa washi tape yang awal-awal kupunya, dicampurkan dengan beberapa stiker dan sticky notes bermotif.

Washi tape digunakan untuk berbagai kerajinan tangan dan dekorasi pada bermacam-macam hal seperti jurnal, scrapbook, kartu ucapan, kotak hadiah, dll. Kalau kamu googling, banyak banget loh kreasi yang bisa dibuat dengan menggunakan washi tape, misalnya aja di artikel ini.

Di bawah ini adalah salah satu kartu ucapan sederhana yang kubuat beberapa waktu lalu dari kertas putih polos ditambahkan sedikit washi tape! Daripada beli kartu yang udah jadi, bakal lebih berkesan kalau handmade gitu kan 😀

img_0378
Kertas putih + washi tape = ❤

Bisa juga untuk membantu membuat border saat menggunakan cat air kalau kamu nggak mau ngegambar sampai bagian ujungnya banget. Nanti setelah selesai, tinggal cabut! Ini video lamaku sebagai contoh (karena sekarang lagi jarang main cat air, hehe).

Pokoknya menurutku apapun yang menggunakan washi tape bisa jadi sedikit lebih menggemaskan! Wkwkwk.

img_20200130_104702-01
Jadi hiasan apapun juga bisa.

Lucu banget kaaan para washi tape ini! Kalau melihat koleksiku yang sepertinya berlebihan ini, kadang jadi ngerasa bahwa aku ini memang punya bakat hoarding. Hahaha. Tapi yaudaaaah, karena aku seneng banget punya mereka yang bisa membuat dunia menjadi less boring dan lebih berwarna ✨✨

Yaa segitu aja cerita mengenai koleksi washi tape-ku. Gimana pendapatmu tentang benda gemas satu ini? 😀

11 thoughts on “Koleksi Washi Tape!

  1. Gemes bgt 😍😍😍 pengin beli juga! Btw, koleksimu banyak banget ya Allah Wkwk

    Washi tape sama kayak solatip yang plastik bermotif gitu nggak sih Mbak Aida? Dulu waktu aku smp sampe sma juga koleksi solatip unyu kayak gini. Paling sering kujadiin hiasan scrapbook ☺☺

    Liked by 1 person

    1. Aku aja baru sadar ternyata banyak banget pas bikin tulisan ini😂😂 Soalnya belinya sedikit2 jadi nggak berasaaa wkwkkw.

      Sepertinya bedaa, sepemahamanku washi tape terbuat dari kertas jadi ramah lingkungan dan ramah anak gituuu (kalo crafting mau pake tape jadi gak perlu gunting). Terus kalo yg dari plastik pas ditempel ke kertas kalo dicabut suka jadi sobek kertasnya, kalau ini biasanya nggak 😀

      Mba Shinta suka bikin scrapbook kah? Waah. Emang gemes yaa. Dari pas masih sekolah aku seneng banget liat2 berbagai stationery tapi dulu cuma liat2 aja😂

      Liked by 1 person

      1. Tapi emang gemes banget si tapenya. Wajar kamu khilaf, Mbak. Wkwkwk. Semoga jangan khilaf lagi. Bagi2 dulu ke sepupu, baru setelah itu beli lagi 🤪

        Oh iya beda berarti. Tape yg dulu aku beli mah plastik, mbak wkwk aku mau beli juga ah. Buat prakarya adikku dan buat kartu ucapan kayaknya seru 😍

        Dulu pas sekolah sering. Sekarang nggak hahaha Mbak Aida suka bikin scrapbook juga kah?

        Like

Leave a Reply to q.thrynx Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s