Pen Review: Kenko Brush Pen!

(disclaimer: tulisan ini 100% berdasarkan pendapat dan pengalaman pribadi ya.)

Waktunya review brush pen lagi! Kali ini aku akan berbagi tentang merek brush pen lokal dengan harga yang sangat terjangkau: KENKO BRUSH PEN. Atau kalau di kemasannya: Kenko Water Color Marker, Soft Brush Tip. Setelah sebelumnya aku review brush pen Joyko yang harganya terjangkau tapi kualitas yang didapat agak disayangkan karena sebagian ujung penanya rusak / frayed, si Kenko ini secara keseluruhan menurutku lebih memuaskan daripada Joyko, walaupun mirip-mirip. Let’s take closer look!

img_20191023_133838-01
Kenko brush pen. Satu pak berisi  12 / 18 warna.

Penampakan

Satu hal yang kusuka dari brush pen Kenko ini adalah kotak plastiknya, bikin setiap pen tersusun rapi dan gampang ketika sudah dipakai dan ingin disimpan lagi. Ini poin +++ banget kalau kamu agak-agak kompulsif masalah ginian sepertiku wkwkwk.

img_20191023_133822-01
Kenko brush pen saat kotaknya dibuka.

Desain body dari pen-nya sendiri menurutku cukup standar, tidak ada yang spesial. Warna tinta sesuai dengan warna luarnya.

Harga

Dibandingkan brush pen lain, harganya tergolong murah bangettt. Satu set berisi 18 warna bisa dibeli dengan harga sekitar Rp 33,000 (online). Artinya satu brush pen harganya kurang dari 2ribu! Gak nyesek di kantong sama sekali, kan.

Ada juga yang set berisi 12 warna dengan harga sekitar 25ribu.

Tip / ujung pena

Brush pen Kenko ini single-tip alias hanya memiliki satu ujung brush saja, tidak seperti Tombow atau Joyko yang memiliki fine tip di ujung lainnya.

img_20191023_133535
Ujung brush Kenko.

Ujung penanya berukuran medium, mirip dengan Tombow ABT dan Joyko namun agak lebih panjang. Dia lumayan fleksibel sehingga saat ditekan menghasilkan coretan yang cukup tebal. Menurutku coretannya ini sedikiiiit lebih besar dari Tombow.

img_20191101_154920-01-1
Perbandingan hasil coretan Tombow ABT, Kenko, dan Joyko.

Nah.. Tapi yang menjadi masalah buatku adalah dia kurang bouncy, jadi ujung brush-nya tidak langsung kembali ke bentuk semula saat diangkat. Jadinya susah dikontrol dan garis tipis saat membuat upstroke tampak kurang konsisten. Ini poin negatif banget sih.

Mengenai keawetan ujung brush-nya belum bisa aku ulas karena baru kupakai beberapa kali. Sejauh ini ada satu-dua yang mulai frayed, tapi aku sendiri gak berharap banyak karena harganya, hehe.

Tinta

Tintanya tidak se-intens ekspektasiku, melainkan cukup ringan dan kurang pigmented / agak transparan. Tapi secara keseluruhan warnanya cantik-cantik, dan ada beberapa warna unik yang belum ada di koleksiku. Sayangnya, dia sama seperti Joyko, relatif rentan feathering dibandingkan tinta lain seperti Tombow ABT.

img_20191023_133419-01-3
Hasil swatch Kenko brush pen. Warnanya cenderung transparan, tapi cantik kan? 😀

Kesimpulan

Secara umum, aku cukup suka dengan brush pen keluaran Kenko ini. Terutama dari segi harga, menurutku harga 30ribu untuk 18 buah brush pen merupakan deal yang lumayan. (Bandingkan dengan Tombow yang harganya +-20K / pcs hahaha).

Kalau kamu baru akan memulai brush lettering dan punya budget lebih, kamu bisa baca tulisanku sebelumnya tentang rekomendasi brush pen yang beginner-friendly, yaitu Sharpie, Tombow Fude, atau Crayola. Tapi tidak ada salahnya juga untuk mencoba si Kenko ini kalau budget-mu terbatas.

Pilihan warna dalam satu set-nya juga menurutku cukup beragam. Kalau kamu suka dengan warna-warna yang light, pasti kamu akan suka dengan si Kenko ini. Yang perlu dijadikan pertimbangan adalah ujung brush-nya yang agak sulit dikontrol, jadinya agak susah untuk membuat garis tipis yang konsisten, terutama untuk yang belum terbiasa pakai brush pen. Tapi secara garis besar, brush pen dari Kenko ini di atas ekspektasiku dan layak untuk dicoba. Bisa untuk nambah-nambah koleksi juga 👍🏻

10 thoughts on “Pen Review: Kenko Brush Pen!

    1. Aku bukan proo🙈 Cuma seneng gambar aja, dan hobi ngumpulin pulpen jadinya bisa banding2in dikit wkwkkw. Noted yaa, nanti aku review faber castell insyaAllah. Terima kasih sarannya!

      Like

Leave a Reply to Layangseta Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s