Pemain Biola yang Menjual Jiwanya kepada Iblis.

img_20191023_134137-01.jpg
‘Paganini’ lettering + zentangle. Dibuat menggunakan Tombow ABT 676 & N65, Snowman drawing pen 0.4 & 0.1, dan Sakura gelly roll white.

Namanya Niccolรฒ Paganini, seorang komposer dan pemain biola asal Italia yang sangat terkenal di abad ke-19. Konon, dia menjual jiwanya kepada iblis untuk ditukar dengan kemampuannya bermain biola, karena dia sehebat itu. Ada yang bilang dia sangat tersanjung dengan rumor tersebut, namun ada juga yang mengatakan bahwa dia sempat menyayangkan kenapa orang-orang mengatasnamakan ‘iblis’ atas kerja kerasnya selama ini. Katanya, dia berlatih 15 jam per hari sejak dia kecil loh. Can you imagine? Continue reading “Pemain Biola yang Menjual Jiwanya kepada Iblis.”

Remote Working, Enak Gak Sih?

img_0232-3
Sejak awal tahun 2018, aku bekerja secara remote, alias aku bekerja tanpa perlu ngantor. Aku bisa bekerja dimana pun aku mau. Lokasi perusahaan tempatku bekerja saat ini berada di Jakarta Selatan, tapi aku bekerja dari Bandung, tanpa kantor. Jam kerjaku bisa dibilang cukup fleksibel, tanpa jam masuk dan jam pulang. Everyone would say, enak banget ih!ย Hmm, enak dong! Tapi nggak selalu kok, hehehe. Aku akan menuliskan sedikit pengalamanku sebagai remote worker, silahkan nilai sendiri ya ๐Ÿ˜€

Continue reading “Remote Working, Enak Gak Sih?”

Drawing from Memory?!

I’ve been watching “Draw-Off” series from Buzzfeed on YouTube lately. In each episode of this series, there are pairs of incredible artist/illustrator/cartoonist sit face-to-face and compete in a series of drawing challenges โ€“my favorite is when they’re drawing famous characters from memory.

aa
Screenshot from the episode “Animator Vs. Cartoonist Draw ’90s Characters From Memory”. I stan for Jackie!

It might sound easy peasy but it is obviously not. Let’s take Patrick Star for example. I’m sure everyone will recognize him easily. But can you recall what kind of pants he’s wearing, what his eyes’ color is, or whether he has eyebrows? Probably not.

We see a lot of characters every day in comics, in TV shows, and in memes. And yet, their details are incredibly hard to remember without a reference. Interesting, right?

After watching all episodes of the series, I feel challenged to do it too! ‘Cause why not? ๐Ÿ˜€ Continue reading “Drawing from Memory?!”

Sedikit tentang Terapi Seni / Art Therapy.

Beberapa hari yang lalu aku berkesempatan untuk mengikuti kuliah terbuka mengenai Art Therapy (Terapi Seni) di Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) ITB. Sebagai lulusan psikologi yang kebetulan tertarik pada seni rupa, topik ini bagiku sangat menarik. Tema ini masih agak jarang ditemui di Indonesia, setauku karena memang art therapist di sini masih bisa dihitung jari.

Aku merasa beruntung bisa ikut kuliah terbuka dengan kuota terbatas ini, jadi di sini kuketik satu-dua hal yang kucatat ya, semoga bisa menambah wawasan teman-teman.

img_0148
Diambil dari instagram mbak Arie @a.riswarie : Poster kuliah terbuka tentang Art Therapy di ITB hari Rabu, 2 Oktober 2019. Dalam satu hari kuotanya sudah langsung penuh, katanya. Aku pun izin beberapa jam dari kerjaan agar bisa datang kesini, niat yaaa wkwkwk.

Continue reading “Sedikit tentang Terapi Seni / Art Therapy.”